Государство судится с компанией за почти пол миллиарда субсидий по “Эльбрусам” 

Server-marki-E'l'brus

ИНЭУМ, который занимается выпуском серверов марки «Эльбрус» получила в свой адрес иск от Минпромторга касательно полного возврата субсидии, которую те выдали разработчику еще в конце 2016 года. Эта субсидия была выделена для разработки серверной продукции, которая должна была базироваться на базе микропроцессора под названием «Эльбрус-8С» для создания вычислительных машин повышенной производительности. Однако подрядчик нарушил все оговоренные ранее сроки, и теперь помимо возврата субсидии ей грозит и серьезный штраф.

Server-marki-E'l'brus

Такая информация появилась после того, как была обнародована судебная карточка по иску, который был подан в адрес ИНЭУМ от министерства датированная 28.12.2021 г. В данном иске указана информация о взыскании с компании субсидии в размере 325.5 миллиона рублей, а также наложения на нее штрафа в размере 92.3 миллиона рублей, что в сумме составляет почти 418 миллиона рублей. На данный момент пока не известно название проекта, под который эта субсидия была выдана, однако ранее такая информация была размещена в «Электронном бюджете», который является единым порталом бюджетной системы всей России. Правда нюанс заключается в том, что этот портал безо всякой причины был закрыт еще в 2020 году, и теперь доступа к этой информации нет.

Согласно сведений, которые сохранились в архиве издательства CNews речь идет о серверной системе, которая базируется на микропроцессоре, названом «Эльбрус-8С», который должен был послужить главным элементом для того, чтобы создать Центры обработки данных и супер электро-вычислительных машин петафлопсной производительности. Эту информацию подтвердили также несколько источников, которые в данный момент находятся на рынке такой продукции.

При сопоставлении данных с ресурсом «Госзатраты» можно сделать вывод, что размер субсидии, которая была выдана подрядчику составляет порядка 326.7 миллиона рублей. Теперь же министерство желает вернуть эту сумму в полном объеме. Этот проект был поддержан министерством еще в 2016 году, по завершении специального тематического конкурса. Согласно установленным срокам, сдать проект должны были до конца 2020 года, однако из-за возникшей пандемии в 2020 году министерство могло на некоторое время продлить срок сдачи. Судя по комментариям представителей Минпромторга, проект этот все-таки реализован, хоть и с большой задержкой. Данную информацию подтвердили и представители ИНЭУМ, сообщив, что вся техническая часть реализована, и серверная продукция уже производится серийно.

ИНЭУМ не единственная компания, в отношении которой Минпромторг возбуждает судебные иски. Министерство выдавало субсидии многим организациям, и подписывая документ с подрядчиком оставляла за собой право в случае срыва сроков сдачи проекта как полного возврата субсидии, так и выплату ей денежного штрафа. Такие документы подписывались в соответствии с нормами законодательства.

В качестве примера можно привести компанию «Байкал электроникс», которой была выдана субсидия в размере 2.3 миллиарда рублей на проект по реализации двух процессоров марки «Baikal-M» и «Baikal-S». Стоит признать, что проекты эти были реализованы, однако сделано это было с достаточно большой задержкой. Как итог, Минпромторг потребовал взыскать с компании штраф, не претендуя на сумму субсидии. Вторым примером служит компания «Т-платформы», которая в результате того же конкурса, который был проведен в 2016 году получила субсидию в размере 3.07 миллиарда рублей для реализации шести проектов, однако по факту ей было из этой суммы перечислено всего 2.76 миллиарда рублей. После завершения судебного разбирательства с компании была взыскана как полная сумма субсидии, так и штраф, который составил целых 500 миллионов рублей. Однако в этом случае штраф можно считать справедливым, поскольку проекты компании «Т-платформы» не были выполнены даже частично.

Илья Минаев

Интересуюсь смартфонами всё время сколько себя помню. Раньше пользовался Windows Phone, но 5 лет назад перешёл на устройства Сяоми. Помимо увлечения программированием, в свободное время я играю на гитаре и барабанах. А ещё в PS5.

Онлайн-журнал Xiaomi & MIUI: обзоры, обновления Mi, Redmi и POCO
Добавить комментарий