Можно ли взломать тракзации биткоина?

Mozhno-li-vzlomat'-trakzacii-bitkoina

Итак, была проверена степень защиты биткоин-транзакций от взлома. Что из этого вышло?

Для начала разберем, как работает защита биткоин-сети. Защита этой сети обеспечивается специальными компьютерами-майнерами, использующие для обеспечения защиты криптографический алгоритм SHA-256.

Mozhno-li-vzlomat'-trakzacii-bitkoina

Обычным компьютерам взломать такую степень защиты практически невозможно, однако квантовые компьютеры в теории с такой задачей могут справится. Для того, чтобы просчитать такую возможность был поставлен эксперимент Марком Уэббером, который работает в университете Сассекса, что в Великобритании. Он вместе с коллегами провел исследование которое определило, какой же величины квантовый компьютер будет нужен для взлома биткоинов, если брать в расчет количество квантовых битов.

Каждая из проведенных транзакций должна быть со своей стороны подтверждена сетью майнеров до того, как она будет добавлена в блокчейн. Всем транзакциям присваивается свой уникальный криптографический ключ при прохождении подтверждающего процесса, и в случае, если криптографический ключ взломать, вы станете владельцем всех биткоинов транзакции.

Уэббер сообщил, что каждая транзакция проходит процесс подтверждения, и есть небольшой зазор времени, когда защита максимально уязвима. Такой период обычно составляет от 10 минут до часа. Он с коллегами смог подсчитать, что для взлома защиты за 10 минут нужен будет квантовый компьютер, укомплектованный 1.9 миллиардами кубитов, а для часового взлома потребуется компьютер с 317 миллионами кубитов.

Для владельцев биткоинов это однозначно хорошие новости, поскольку такие вычислительные машины встречаются крайне редко.

Не смотря на то, что биткоин надежно защищен, в ближайшем будущем нависла угроза над безопасностью других зашифрованных данных.

В пример можно привести зашифрованное письмо, которое человек может отправить сегодня, а квантовый компьютер сможет его собрать, сохранить и расшифровать в любой момент времени, не обязательно сразу.

По мнению Уэббера, сейчас нужно в срочном порядке менять метод шифрования, поскольку скоро он станет абсолютно неактуальным.

Илья Минаев

Интересуюсь смартфонами всё время сколько себя помню. Раньше пользовался Windows Phone, но 5 лет назад перешёл на устройства Сяоми. Помимо увлечения программированием, в свободное время я играю на гитаре и барабанах. А ещё в PS5.

Онлайн-журнал Xiaomi & MIUI: обзоры, обновления Mi, Redmi и POCO
Добавить комментарий