Опять Госдума против Гугл и Фейсбук – за что вновь провинились?

Gosduma-protiv-Gugl-i-Fejsbuk

Роскомнадзор предупредил Google и Facebook о возможных новых санкциях за неудаление контента, который запрещен в РФ.

Gosduma-protiv-Gugl-i-Fejsbuk

 

Депутаты Госдумы, а также Роскомнадзор выдали предупреждение Google и Facebook (Meta) о том, что на них будут наложены новые штрафы и ограничения их работы в случае игнорирования требования удалить запрещенный контент. Согласно законодательству, у этих компаний есть 60 суток для того, чтобы выплатить штраф, наложенный судебным решением в размере 9.21 млрд рублей (или 130 миллионов долларов) с того момента, когда судебное решение вступит в свою силу. Если решение суда будет оспариваться, крайний срок выплаты штрафов придется на конец весны – начало лета 2022 года. Поскольку Роскомнадзор выявил новые случаи нарушения законодательства со стороны этих компаний, он пообещал выслать в суд дополнительные подтверждающие факты. Сообщается, что на данный момент неудаленными остаются более 2 тысяч материалов со стороны Facebook и еще больше со стороны Google. Чем больше подобных протоколов будет передано суду и одобрено им, тем большей будет сумма штрафа.

Представители Госдумы сообщили, что если Google и Facebook будут продолжать игнорировать выплату штрафов, административными штрафами дело не ограничится. Дополнительно будут внедрятся различные технические ограничения, снижающие трафик, как это в свое время было сделано с Twitter, или полной блокировке по примеру социальной сети LinkedIn, которая заблокирована еще с 2016 года.

По мнению представителей Госдумы штраф эти компании все-таки выплатят, поскольку терять настолько крупный рынок они никак не хотят. На фоне весьма жесткой конкуренции с Яндекс, а также после ухода с китайского рынка Google точно не захочет потерять еще больше своих клиентов, также существует угроза отсутствия возможного возврата на российский рынок. Если же штраф все-таки не будет выплачен, по решению суда ФНС и Центробанк могут ограничить эти компании финансово, а именно заблокировать счета юр. лица компании ООО «Гугл».

Дополнительно в Госдуме напомнили, что согласно российскому закону не устанавливается страна, где может быть высчитан оборотный штраф. Серьезным ударом для компании может быть назначение штрафа от общего оборота за пределами РФ.

По утверждению специалистов телекома, у компании есть два пути: либо выплатить штраф в полном объеме, или же пойти по пути, по которому они пошли в Китае, и не быть представленными на рынке. Юристы сообщают, что по судебному решению может быть также конфисковано оборудование компании Google, однако как такового оборудования на территории России нет, только некоторое серверное оборудование.

Сложность ситуации заключается еще в том, что у осужденных компаний нет своего представительства на территории России. Еще 13 сентября текущего года сотрудники судебных приставов явились в офис ООО «Гугл», расположенный в Москве для того, чтобы принять меры принудительного исполнения. Однако из видео, которое было опубликовано после встречи, в офисе находился всего один сотрудник. Девушка с невозмутимым видом встретила приставов, а после выяснения причины визита соединила их по видеосвязи с юристом компании. Тот сказал, что никакого официального представительства Google здесь нет, а ООО «Гугл» с ней никак не ассоциирована. Он также посоветовал ФССП напрямую обращаться в главный офис Google, расположенный в США для высказывания им всех претензий.

Илья Минаев

Интересуюсь смартфонами всё время сколько себя помню. Раньше пользовался Windows Phone, но 5 лет назад перешёл на устройства Сяоми. Помимо увлечения программированием, в свободное время я играю на гитаре и барабанах. А ещё в PS5.

Онлайн-журнал Xiaomi & MIUI: обзоры, обновления Mi, Redmi и POCO
Добавить комментарий